生オリーブを手に入れて5日。
- 直接ビール床でぬか漬け
- 渋抜き後にぬか漬け
- 渋抜き後に塩漬け(普通のオリーブの塩漬け)
の3つの方法を実験中なのだけど、どうもうまくいかない。
1.直接ぬか漬け
漬けてから毎日少し味見していたんだけど、苦味がどうも抜けない。増してるんじゃないかって思うくらい苦い。ちょっとこれ以上の進展は望めそうにないので、直接ぬか漬けは残念ながら失敗。
すごい苦い |
2.渋抜き後ぬか漬け
毎日水をかえて、4,5日後にはだいぶ渋が抜けた。水がすこし足りなかったらしく、空気に触れていた部分が変色してしまっているが気にしない。
これをぬか床に突っ込む。
見た目悪いけど美味しいよ |
糠に埋める |
3.塩漬け
渋抜きしたのもを半分塩漬けに。こっちは普通のオリーブの食べ方と変わらない。ぬか漬けと同味が変わるかを調べるよ。
本当に見た目が悪い |
その他
直接ぬか漬けしていたのは、再度渋抜き工程に。
糠を洗わないで水に突っ込んだので水が濁った。
これも見た目が… |
Myぬか床 |
本日のぬか漬け盛り合わせ 生姜 チーズ かまぼこ |
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