バターミルク Mor
少し遅れて行ったので駆けつけ三杯的にいただくはめになったのだけれど、これがまたクリーミーで美味しかった。本当に3杯飲みたくなった。
スパイシーライスパフ Kaar Pori
ココナッツ・インド麺 Thengai Sevai
マトン・ドライ Iraichi sukka
つまみ的な食べ物として、この三種類。これらをつまみに妻とワインを飲んだ。
特にマトンが供されたワインに絶妙にマッチしてて美味しかった。
これが飲んだワイン。赤だけど発泡してる。味も濃く、それでいて発泡しているもんだからなんとも不思議な味。そしてなんといっても色がすごい。
赤黒いといっても過言ではない。白いシャツとかにこぼしたら大変なことになるなって思いながら飲んだ。発泡している酒ってだけであっという間に減ってしまうのだけれども。
パロタ Parota
写真が若干暗くなっちゃったけど、ワイン飲んでつまみを食べていい気分になってきたときに、パロタが登場。
中に具(キーマ)が入っていて、これはほんとうに美味い。コンビニでからあげクンとかと同列で売りだせばぜったい売れると思う。というか、カジュアルにこういうものを食べたい。
野菜のスパイシードライマサラ
Kai Kari Perattai
パロタがなかなかお腹に溜まった矢先にメインの”食事”タイム。
魚のカレー Semiya Payasam
魚はアジでした。妻絶賛の魚カレー。
サンバルの元になった料理 Amti
見た目サンバルっぽいんだけど、食べると違う味。最初は少し混乱したけど、これも美味しかった。
ライス
たくさん食べた。
バミセリのミルク煮 Semiya Payasam
デザートです。ものすごいお腹いっぱいになって、締めのデザートが食べられるか不安だったんだけど、ぺろっと食べた。
普通の日も美味しいしそれで満足なので、そんなに我慢ってほどのことでもないけれども。みなさんも機会があればろんば・なんどりに参加してみてはいかがでしょうか。超うまいよ。普通の日の料理も超うまいよ。イベントから一ヶ月近くたってこれを書いているのだけれども、写真を見て当時を思い出すだけで唾液腺が刺激されて口の中が大変なことになってる。
それぐらい美味しいよ。